№1 Амфитеатр Эль-Джем

Дата: Февраль 17, 2016 Автор:    Просмотров: 252    Дата добавления: 17.2.2016

История Эль-Джема

Эль-Джем начали осваивать примерно с 3 века до н.э. Но это произошло исключительно из-за того, что Цезарь на данном месте основал город Thysdrus  в 46 г. до н. э. Thysdrus имел прекрасное месторасположение, среди большой площади оливковых деревьев. Оливковое масло стало иметь большой спрос в Риме, и поэтому этот город быстро процветал и стал ведущим центром по разведению большого количества оливковых деревьев в Северной Африке. При численности населения  от 20000 до 30000 человек, город накопил несметные богатства, большая часть, которой, как и в других римских городах, была потрачена на возведения общественных зданий и частных домов.

Эль-Джем

Строительство амфитеатра началось в конце 2 века до н.э. Он был предназначен для того, чтобы стать символом этого процветания. Но когда он  был еще на стадии строительства, внезапно возник спад из-за повторного введения налога городом Thysdrus на оливковое масло в 238 г. н.э., что вызвало бунт, распространявшийся через Тунис. Из-за восстания Гордиана город был разграблен, а амфитеатр Эль-Джем так и не был достроен до конца.

Позднее, амфитеатр преобразовали в крепость, а в 699 г. н.э. он послужил убежищем для лидера берберских восстаний  Эль-Кахина против арабского  завоевания. После поражения восстания,  город был оставлен местным жителям. И это место было вновь оккупировано только во французскую колониальную эпоху.

Эль-Джем — Амфитеатр

Могучий амфитеатр Эль-Джем является четвертым по величине в Римской Империи. Его колоссальный размер и отличное сохранение дало ему прозвище Африканский Колизей.

Африканский Колизей

По своей форме амфитеатр овальный, длиной 122 м на 149м (по сравнению с Римским Колизеем, который имеет в длину 188 м на 156 м). Кроме того, высота  также является внушительной (40м), которая казалась бы еще больших размеров от брезентовых парусов, которые защищали бы зрителей от солнца. При этом амфитеатр мог поместить в себя около 30000 зрителей (по некоторым оценкам даже около 60000), которые могли стать свидетелями  значимых спортивных событий, кровавых гладиаторских боев, а также цирковых представлений с животными. Амфитеатр был слишком огромным по своим размерам, для такого города, как Thysdrus, и очевидно этим самым он демонстрировал его силу и процветание.

Несмотря на то, что амфитеатр был построен из песчаника, он использовался на протяжении веков и сохранился даже лучше, чем Древнеримский Колизей. В настоящее время от столь величайшего амфитеатра сохранилась лишь 2/3 часть стены с трехэтажной галереей. В 1965 году  по приказу османского вождя была взорвана северо-западная сторона, во избежание его использования в качестве опорного пункта для берберских бунтовщиков, которые зачастую заседали в его стенах.

Эль-Джем

На каждом из трех этажей первоначально было по 30 арок, из которых в общей сложности осталось 68. Мало что осталось и от нижнего яруса, где собирались зрители. Но под ареной (размеры которой варьируют от 65 м на 37 м), посетители могут увидеть два пересекающихся  подземных прохода, которые были  раскопаны в 1908 году. Именно через этот проход на арену выводили диких животных и их жертвы.  У входа в амфитеатр есть лестница, ведущая на верхние ярусы, откуда можно было отчетливо разглядеть все происходящее на арене, а также открывался прекрасный обширный  вид на город.

Популярные камеры:

Поделись веб камерой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *