№2 Джерба, Тунис

Дата: Февраль 20, 2016 Автор:    Просмотров: 1671    Дата добавления: 20.2.2016

Джерба

Джерба

Если вы мечтаете сбежать в сказочно красивый пляж, то остров Джерба  предоставит Вам все, что для этого нужно. Главным городом острова является город  Хумт-Сук.  Нетронутые и красиво отделанные финиковыми пальмами пляжи для отдыха  — это те места, где сбываются все летние мечты.  Бесконечные  песчаные  пляжи  являются  изюминкой этого острова. Остров Джерба сам по себе относится к спокойному курорту. Он располагается всего в 5 км от южного побережья Туниса. Пологие песчаные пляжи острова и идеальный средиземноморский климат сделали его популярным местом для путешественников. Хотя есть много курортов, привлекающих к себе толпы туристов, но Джерба манит к себе туристов своими  достопримечательностями, древними селами, ее словно нарисованные акварелью пейзажи, позволяют углубиться в ее культуру. Это также отличное место для тех, кто хочет изучить  самые знаменитые достопримечательности южного Туниса, выбрав однодневные экскурсии.

1. Хумт Сук, Староместская площадь

Хумт Сук, Джерба Тунис

Причудливым лабиринтом выстроились переулки живописных домов и магазинов, продающие цветную керамику. Староместская площадь Хумт Сук была сделана исключительно для прогулок. Экспонаты народных ремесел включают в себя ювелирные изделия, текстиль, традиционные туфли, изделия из кожи, и груды керамики расписанные вручную.  В городе также есть небольшая рыбацкая гавань,  где все оформлено в пастельных тонах.

2. Народный музей (Музей искусств и популярных традиций)

Народный музей, Джерба Тунис

Этот небольшой музей народного ремесла расположен в живописном строении 18 века Zaouia Сиди Zitouni с впечатляющими сталактитами на потолке. Бывший молельный зал в настоящее время служит местом для выставок ярких традиционных костюмов.  Любители культуры обязательно должны посетить это место, чтобы как можно глубже проникнуть в историю острова Джерба. Культурные традиции острова, аккуратные красивые старинные ювелирные изделия, керамику, и традиционные свадебные сундуки также можно увидеть на выставке. А одна маленькая комната музея полностью посвящена древним изданиям Корана.

Расположение народного музея: проспект Абдель Хамид эль Хади, Хумт Сук.

3. Бордж эль Кебир

Бордж эль Кабир, Джерба Тунис

В 16 веке небезызвестный корсар Драгут построил над заливом  массивную крепость Бордж Эль Кабир. Для его сохранения в 1960 году были проведены обширные восстановительные работы. Придя сюда можно полюбоваться прекрасным видом на гавань Хумт Сук. Между крепостью и гаванью также можно увидеть небольшой обелиск-пирамиду из черепов, который возвел здесь известный своей жестокостью пират Драгут.

Расположение: Rue Ulysse, Хумт Сук.

4. Fondouks (караван-сараи)

Fondouks, Джерба Тунис

Ряд хорошо сохранившихся караван-сараев можно увидеть между переулками. Это такие постоялые дворы, которые служат ночлегом для лошадей и складом для странствующих торговцев, которые пересекали Северную Африку.  Обычно караван-сараи представлял из себя ряды комнат, с несколькими этажами, построенные во внутреннем дворе.  Но а сегодня многие караван-сараи в Хумт Сук функционируют как бутик-отели или дорогие рестораны.

5. Лa-Гриба Синагога

Лa-Гриба Синагога, Тунис Джерба

Ла-Гриба хорошо запомнилась, как яркая еврейская община острова, которая в настоящее время исчезла. Снаружи синагога не такая уж и примечательная,  хотя и является  не таким уж и старым (она была построена в  1920-х годах).  Одна местная история гласит, что когда-то  на эту землю упал святой камень (возможно, это был метеорит), обозначив тем самым религиозное значение данного места. Внутри синагога хранятся важные и ценные старые свитки Торы. Каждый год, в течение 33 дней после Пасхи, Ла-Гриба является местом наиболее важных еврейских паломничеств Магриба.

Расположение: 1 км к востоку от Эр Riadh.

6. Гуэллала

Гуэллала, Тунис Джерба

Деревушка Гуэллала  является главным центром керамики в Джербе, где главная улица выстлана керамикой, и тем самым местные мастерские демонстрируют  свои товары  посетителям и туристам.   Говорят, здесь живут около 450 местных гончаров, и если есть желание, то можно посетить семинар, чтобы поучиться столь древнему мастерству. Традиционные гуэллала, это керамические изделия, неглазурованные кувшины для хранения, сделанные по образцу античной амфоры, но в наши дни можно наблюдать преобладание ярко расписной  керамики. Глина, которую используют гончары в своем ремесле, добывается из валов глубиной до 80м. Далее она обсушивается в течение двух или трех дней, а затем разбивается и смешивается с водой (пресной водой для красной керамики, а соленой для белой).  Керамику оставляют сохнуть в течение 60 дней, после чего четыре дня ее держали в печах, где она оставалась еще на дней десять, до полного остывания. Если у вас есть время и настроение для похода по магазинам, то в Джербе вы можете придти сюда.

Расположение: 11 км к югу от Эр Riadh.

7. Пляж Sidi Maharès

Пляж Sidi Maharès, Тунис Джерба

Самым популярным пляжем Джерба является Plage Sidi Maharès – это идеальное место, чтобы расслабиться и насладиться солнцем после всех этих многочисленных прогулок по базарам и покупок керамики. Это самый старейший пляжный курорт на острове, и, следовательно, наиболее  развитый. Вдоль всей пляжной полосы разместилось очень много ресторанов и кафе, также очень много шезлонгов и лежаков с зонтиками, которые можно брать в аренду. Песчаный берег простирается примерно  13 км до набережной Tourgueness, где находится причудливый старомодный  маяк.

Расположение: 9 км к востоку от города Хумт-Сук.

8. Мидун

Мидун, Тунис Джерба

В окружении фруктовых садов и пальмовых рощ расположился Мидун, крупнейшее местечко Джерба. Если вы случайным образом попали на остров, то обязательно попытайтесь здесь попасть на жужжащий пятничный рынок. Старый район Медина полон великолепными зданиями, узкими переулками и высокими стенами, от которых начала отпадать побелка. Здесь жили в основном потомки рабов, которые первоначально были привезены сюда из Судана. Если вы приехали сюда летом, то сможете попасть на еженедельное шоу с народными танцами и парадом верблюдов.

9. Пляж де ла Séguia

Пляж де ла Séguia, Тунис Джерба

Этот 5-километровый участок пляжа с белым песком расположен между Aghir и Рас Лалла Hadria. Это прекрасное место, где можно провести весь день. Конечно, здесь инфраструктура менее развита, чем на Plage Sidi Maharès, но все услуги, которые вам понадобятся можно здесь найти. Зонтики, шезлонги и лежаки при надобности можно арендовать, а также сходить поесть в ресторан или кафе.

10. Шотт-эль-Джерид

Шотт-эль-Джерид Тунис Джерба

 

Одну из самых сюрреалистичных пейзажей, достопримечательность Туниса  Шотт-эль-Джерид  можно увидеть, взяв однодневную экскурсию  из города Джерба.  Это гигантское соляное озеро простирается на километры,  а его поверхность неземной красоты, покрытая голубовато-белой коркой соли. В некоторых местах соль кристаллизуется в причудливые формы – башенки, или в кластеры с разноцветными отложениями. Весной  здесь обитают фламинго, они строят гнезда и  растят свое молодое  потомство.

11. Зарзис

Зарзис, Тунис Джерба

Благодаря своим белоснежным пляжам, Зарзис является вторым крупным туристическим центром на юге Туниса (после Джерба).  Город-оазис полностью окружен оливковыми и пальмовыми рощами, а также пышными  садами.  Если Вы еще не успели побывать на оазисе  Таузар,  тогда Зарзис будет хорошим компромиссом. Многие люди приезжают сюда только ради песчаных пляжей, но сам город конечно немного старомоден, несмотря на многочисленные курорты. В целом это прекрасное местечко, чтобы упиваться тунисской провинциальной культурой.

Расположение: 20 км юго-востоку Джерба.

12. Нефта

Нефта, Тунис Джерба

Для многих людей поездка в Тунис не будет полноценной, если не будет, хотя бы  быстрой обзорной экскурсии по могучим пескам пустыни Сахары. Если Вы остановились на Джербе, то наиболее простым вариантом для прогулок  будет пустыня Нефта. Этот оазис-городок является крупным центром по выращиванию и обладает удивительными сохранившимися старинными кварталами (Медина), где лабиринтами, переулками располагаются дома, украшенные кирпичными фасадами, куполами. Многие туристы направляются сюда. Примерно в 15 км от Нефты открывается большая площадь дюна (это как бы небольшое ответвление от пустыни Сахары), здесь вы можете окунуться в быт обитателей пустыни.

13. Меденин

Меденин, Тунис Джерба

Именно здесь зародились звездные войны. Амбары использовались для съемок в фильме Звездные войны (эпизод первый: «Скрытая угроза»  если быть точнее). Первоначально Меденине служил важным перевалочным пунктом караванных путей, следовавших вглубь Африки, и эти амбары использовались в качестве склада для кочующих семей. Они хранили здесь свои ценности пока сами находились в пути. Клетки были построены бок о бок, один находился над другим, они даже чем-то напоминали соты. Таких подобных блоков набиралось до шести этажей в высоту. В 1960 г. большинство из них были снесены, дабы освободить место для расширения современного города, но одно из живописных мест выжило, например это  Ksar Medenine. Его звездный статус привлекает сюда много туристов, которые хотят просто посмотреть на него.

14. Gightis

Gightis, Тунис Джерба

Этот римский городок был основан в 6 веке до н.э. финикийцами, но полностью стал процветать в эпоху римского правления после 48 г. н.э. Можно увидеть построения, которые выжили на сегодняшний день в основном из 2 века н.э. Например это римские бани, храм Аполлона,  храм Диониса. Хотя это не является очень впечатляющим местом – так как когда-то полностью  был разрушен вандалами, но все-таки город привлекает к себе  туристов заинтересованных историей Туниса. Однодневная экскурсия из города Джерба в Меденину может стать прекрасным завершением вашего путешествия. Находки обнаруженные здесь можно посмотреть в музее Бардо в Тунисе.

Расположение: 27 км к северу от Меденине.

Популярные камеры:

Поделись веб камерой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.