№4 Карфаген, Тунис

Дата: Февраль 26, 2016 Автор:    Просмотров: 457    Дата добавления: 26.2.2016

Скудные остатки некогда могущественного Карфагена разбросаны по всей округе. Сегодня Карфаген представляет собой богатый пригород Туниса: его виллы окружены садами, полными красными гибискусами и фиолетовыми бугенвиллеями.

Карфаген, Тунис

История

Согласно легенде Карфаген основала царица Элисса при царе Тира в 814 г. до н.э., после того, как царь и группа его последователей  убили ее мужа, чтобы завладеть  ее богатствами. Карфаген был окружен стеной более 40 км длиной, толщиной в 10 м и высотой до 13 м, усиленный башнями и земляными рвами, которые защищали город и близлежащие сельскохозяйственные районы от вражеских атак. 20000 пехот, 4000 кавалерии и 300 слонов защищали город. При  династии Ганнибала, Карфаген стал ведущей коммерческой державой в западной части Средиземного моря; его моряки оплыли всю территорию Африки и обнаружили берега Британии. Но этот успех привел к конфликту с другой средиземноморской властью в Риме. В результате чего из-за Пунических войн в 146 г. до н.э. Карфаген полностью был разрушен до основания, разграблен, сожжен и был перепахан. Вся область Карфагена была обсыпана солью так, что даже почва стала неплодородной.  В этот район в дальнейшем переселились римляне и дали название ему  Колония Юлия Карфагена. Вскоре после этого он стал резиденцией правительства провинции. Впоследствии город рос и процветал, а в начале 2 века н.э. стал третьим по величине городом в Римской империи, с населением около 300,000 человек. Великолепные здания общественного пользования были построены в этот период. Как и в Пунические времена, центральным элементом города был холм Бирса, Капитолия, и римляне в значительной степени старались сохранить облик Пунического города. К началу 4-го века, Карфаген стал ведущим городом в христианской Африке. Под властью Византии город сохранил свое превосходство в Северной Африке, пока арабы еще не прибыли  и не уничтожили город в 692 г. н.э.

Достопримечательности:

Тофетом

Место, где финикийская царевна Элисса поселилась в Тунисе, Тофетом, является религиозным святилищем и местом, где люди поклонялись богу солнца Ваала-Аммон. Раскопки показали, что в течение первых лет существования города  приношение в жертву первых рожденных здесь детей было обычной практикой. Тем самым местные жители хотели убедиться о снискании богов. Хотя потом традиции жертвоприношения вымерли,  Тофет стал использоваться в качестве культового места вплоть до начала христианской эры.  На самом нижнем уровне во время раскопок обнаружили небольшую нишу, часовню Синтас, которая, возможно, была местом захоронения самой Элисс. Это место представляет собой лабиринт захоронений и остатки фундаментов, с многочисленными стелами с надписями и символами.

Купальня Антонина Пия

Купальня Антонина Пия Тунис

Наиболее важными остатками Римского Карфагена являются купальни Антонина Пия и прилегающий археологический парк, которые лежат между бульваром Хабиб Бургиба и морем. Эти купальни были самыми большими в Римской империи и за пределами самого Рима, занимающие площадь в 1,8 га. Построенные в период с 146 г. по 162 г. н.э., во времена царствования императора Антонина Пия, они были тщательно восстановлены в 389 г. н.э., но впоследствии разрушились, предположительно в результате структурного дефекта, а затем были использованы на протяжении веков в качестве каменоломни.

Археологический парк

Археологический парк Тунис

За купальней есть археологический парк, где сеть улиц наглядно показывает планировку жилого квартала римского Карфагена. Парк таит в себе всю долгую историю Карфагена, начиная с Пунических захоронений 5 и 6 вв. до н.э., подземных захоронений часовни (Шапель Сент-Моник) 7-го века. К северо-востоку от археологического парка, на месте ранее занимаемого в 19 в. дворца Бея, стоит хорошо охраняемый президентский дворец.

Национальный археологический музей

В парке есть национальный археологический музей, который имеет очень интересную коллекцию. Экспонаты – это результаты раскопок, образцы Пунического Карфагена, Пунических и раннехристианских древностей, ювелирные украшения, предметы быта, глиняные маски, погребальные стелы, саркофаги, мозаики и модели Тофета и Капитолии, построенные римлянами на руинах Пунического Карфагена. Вам также стоить посетить сады музея. Среди зелени можно увидеть множество древних останков и трехметровую мраморную статую в честь Людовика IX (хотя на самом деле статуя является подобием императора Карла V).

Квартал Магон

Квартал Магон находится в небольшом сквере возле археологического парка, его также стоит посетить, чтобы иметь представление о развитии города в Пунические времена. Сразу за дамбами (5 в. до н.э.),  которые как раз были построены перед третьей Пунической войной и были высотой в 13 м, находился квартал ремесленников, помимо этого там были большие дома и роскошные виллы с богатыми узорчатыми этажами.  Есть небольшой музей с моделями образцов Пунических городских стен, домов и улиц и тротуарных мозаик.

Пунический квартал

Пунический квартал Тунис

В пятом веке до нашей эры жители карфагена построили здесь мастерские, которые позже уступили свои места домам. После разрушения Карфагена возвышенность оставалась незанятой и лишь в царствование римского императора Августа вся вершина холма была выравнена. Тем самым были разрушены останки с Пунических войн, включая также останки храма Эшмуна (Асклепиос), и привело к строительству огромного форума и Капитолии. Во время раскопок под церковью и монастырем были найдены различные римские останки, которые теперь хранятся в музее Бардо.

Холм Бурса

Холм Бурса Тунис

Этот холм был центральной достопримечательностью Пунического поселения. Сегодня на этом холме возвышается собор Святого Людовика, построенный в 1890 году и посвящен королю Людовику  IX, который умер здесь в 1270 году во время блокады города Туниса. С высоты туристы могут наслаждаться прекрасным видом на всю обширную территорию Карфагена.

Амфитеатр

Всего в 1 километре к северо-западу  от холма Бурса находится римский амфитеатр второго века. Это пятиэтажное строение с сидячими местами на 50,000 зрителей и  ареной, которые могли быть затоплены при морских сражениях. Кроме его массивных фундаментов и несколько подземных помещений, вся остальная конструкция была разрушена. Во время гонения христиан в 202 г. н.э. Святая мученица Перпетуя и  Фелицитата, а также другие мученики были до смерти замучены здесь растаптыванием дикой коровы. Мраморная колонна возведена здесь в память об этом событии. Святитель Киприан был обезглавлен здесь в 258 г. н.э., он был первым африканским епископом принявшим мученическую смерть. На противоположной стороне улицы от амфитеатра тропинка приводит к колодезям Ла Малга, которые были построены еще древними римлянами, для хранения воды принесенной с горы Загван. В настоящее время сохранились только 15 колодезей из 24.

Пуническая гавань

Пуническая гавань Тунис

Пуническая гавань с двумя водными бассейнами была могущественным флотом Средиземноморья. В настоящее время это невзрачное место, но по древним описаниям торговый порт был прямоугольной формы  длиной 456 м на 356 м, и связана с морским каналом шириной 20 м. Морская гавань к северу была окружена высокой стеной, диаметром 325 м. Канал для предоставления прямого доступа к морю  был построен только в ходе третьей Пунической войны. Одна морская гавань только была причалом для 220 судов в сторону берега и вокруг острова.

Популярные камеры:

Поделись веб камерой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.