№7 Кайруан, Тунис

Дата: Март 3, 2016 Автор:    Просмотров: 443    Дата добавления: 3.3.2016

Кайруан

Четвертый по счету священный город ислама (после Мекки, Медины и Иерусалима), Кайруан является важным религиозным местом для паломников и любителей истории, а также самой «звездной»  туристической достопримечательностью Туниса. Этот шумный город забит одними из лучших образцов исламской архитектуры страны. Кайруан также является основным местом торговли и славится качеством своих ковров.

Медина

Медина, Тунис

Медина в Кайруане является местом  наиболее хорошо сохранившихся в Тунисе плотно заставленных переулков, придающих вкус арабской империи. Медина окружена длинной цепью кирпичных стен в 3,5 км, с многочисленными башнями, построенными Husseinites в начале 18 века. Если есть желание, то можно побродить по лабиринту внутри стены. Лучший способ  изучить это место – бросить  прочь карту и  самостоятельно побродить. Будучи домом для большинства туристических достопримечательностей Кайруан привлекает красочно облицованными узенькими дорожками, а отслаивающаяся краска с домов сама по себе является достопримечательностью. Немало часов здесь можно провести даже просто любуясь прекрасной архитектурой старого города.  Даже если у Вас слишком мало времени, не пожалейте пару часов и просто побродите по старым переулкам.

Большая мечеть ( Сиди Окба мечеть)

Большая мечеть ( Сиди Окба мечеть) Тунис

Большая мечеть Кайруана находится на северо-восточной части Медины, его массивные минареты встроены в городские стены. Это самая старинная и наиболее важная мечеть в Северной Африке и первоначально был построен Окба ибн Нафи, арабским полководцем, который был основателем Кайруана  в 672 г.  Многие другие крупные мечети Туниса, в том числе Великая мечеть Сусс, брали свое вдохновение от архитектуры Большой мечети Кайруана. Мечеть вдохновляет своим гигантским размером, длиной 135 м и 80 м шириной, с огромным внутренним двором, окруженный с трех сторон проходом из античных колонн. В молитвенный зал разрешается входить только мусульманам, но двери зачастую остаются открытыми, так что вы имеете шанс заглянуть  внутрь.

Мечеть Брадобрея (Заоуия Сиди Захиб)

Мечеть Брадобрея (Заоуия Сиди Захиб) Тунис

Мечеть Брадобрея ( другое название Заоуия Сиди Захиб) не должен быть упущен из вашего вида, обязательно посетите его в Медине. Посещение этой мечети также включает посещение музея, мечети и медресе (Исламская школа). Комплекс был построен в 1629 -1692 годах,  над гробницей одного из  пророка Ислама, Муххамеда, который умер в 685 г. н.э.  Согласно легенде, Сиди Захиб был личным парикмахером пророка и всегда носил несколько волосков из бороды Муххамеда из почтения к  пророку, отсюда и дали название мечети. Весь комплекс выложен красивыми керамическими плитками, большая часть которых берет свое начало еще с 19-го века. Войдя через передний двор, слева можно увидеть помещение для имама, гостевые комнаты и источники для омовения. Напротив входа находится минарет. Передний дворик также обеспечивает доступ к медресе, выложенный вокруг небольшого двора, за ним молитвенный зал, и примыкающий к минарету другой колоннадный двор, от которого открывается выход к гробнице Сиди Захиб (она закрыта от общественности).

Трехвратная мечеть

Трехвратная мечеть Тунис

Одно из самых древних зданий в Кайруан , Мечеть трех дверей, был основан в 866 году н.э. андалузским ученым. Наиболее примечательной особенностью является фасад с тремя дверными проемами, из которого мечеть и получила свое название. Также есть две фризы с куфийскими надписями, ранняя из которых относится к 1440 г. Минарет также датируется с этого времени.

Бассейн Аглабидов

Бассейн Аглабидов

К северу от Медины, за пределами республики находятся бассейны аглабидов.  Эти бассейны использовались для хранения воды для дворца Аглабидов, который когда-то находился на месте современного кладбища в Кайруане, и также они снабжали водой местных жителей. Вода в бассейн поступала из удаленных источников (36 км от города), к которым провели акведук. Меньший бассейн служил в качестве отстойника, из него вода вытекала в более крупный бассейн, мощностью 50,000 кубов. В центре большого бассейна есть небольшая беседка, где правители Аглабидов могли расслабиться и отдохнуть. В 1969 г. бассейны были восстановлены и немного к западу, обнаружился еще один бассейн.

 

Кзавийе Сиди Абид-эль-Гариани (Zaouia de Sidi Abid el-Ghariani)

Кзавийе Сиди Абид-эль-Гариани Тунис

Это богато украшенные гробницы святых людей, которые проживали в Кайруане в 14 веке. Внутренний дворик примечателен отделкой из тонкой древесины, богато украшенным внутренним двором и резными деревянными потолками. Отделка стен из камней очень красиво украшает стены, и к тому же  хорошо сохранилась до наших дней. Любители традиционных арабских декоративных изделий и артистизма могут насладиться всем этим здесь.

Восточные базары

Восточные базары Тунис

Восточный базар Медины был построен в 17-18 веках и по сей день продолжают свое существование. Это очень интересное место, даже если вы не собираетесь здесь ничего приобретать себе, то хотя бы просто можете полюбопытствовать и посмотреть на многих мастеров в процессе работы. Чтобы добраться до базара, надо спуститься вниз по улице Ali Belhaouane. Как пройдете мечеть Эль-Бей справа и мечеть Эль-Малек слева, то попадете прямо на Баб-эт-Тунес (Bab et-Tunes).

Бир Барута (Bir Barouta)

Голубая  дверь знаменует вход в Бир Барута. А вообще Бир Барута – это знаменитый колодец. По преданию, подземный источник колодца каким-то образом связан со священной рекой Зем-Зем в Мекке, поэтому говорят, что вода из этого колодца способна исцелить от всех недугов. Верблюд с завязанными глазами, чтобы не кружилась голова, здесь ходит вокруг колодца и крутит колесо. Многие верующие приходят сюда попить святую воду. Но для многих посетителей вид верблюда, которому суждено было плестись вокруг колодца бесконечно, это было несчастным зрелищем.

Новый город

Новый город Тунис

Новый город – шумный район Кайруана. Свое начало берет на бульваре Хабиб Бургиба, оживленной пешеходной улице, выстланной кофейнями и сувенирными лавками, которая прямо приводит к большим воротам Баб-эш-Шуада (Bab ech Chouhada), построенным в 1772 г. Первоначально эти ворота были известны как Bab el Jalladin (ворота из кожи дилеров). Она обеспечивает доступ  к Медине.

Ворота Lalla Rihana Gate

Ворота Lalla Rihana Gate Тунис

Большое кладбище с интересными гробницами возвышается над восточной частью Большой мечети  в Кайруане. Врата Lalla Rihana названы в честь местной святой женщины. Это квадратной формы строение в испанско-мавританском стиле, построенное в 1294 году.

Мечеть Sabres  (Мавзолей Сиди Амор-Аббада)

Мечеть Sabres Тунис

Мечеть Sabres  был построен в 1860 г. Здесь был похоронен местный кузнец, которого считали здесь святым человеком – праведником. Мавзолей Сиди Амор-Аббада  является одним из главных паломнических святынь в городе. Внутри музея можно увидеть изделия ремесленника: сабли, скобы и сундуки, красивую деревянную мебель. Все экспозиции музея сопровождаются надписями пророчества кузнеца.

Исламский музей

Исламский музей Тунис

В прекрасном парке пригорода Реккада, в президентском дворце, построенном в 1970 г., расположился интересный музей исламского искусства. Среди его экспонатов можно увидеть находки из Кайруана, резиденции Аглабидов и других городов всего региона. Особую гордость представляют раскопки  в 6 км Сабра Мансура (круговой дворец, построенный халифом Эль Мансуром в середине 10 века). В залах музея  разместились старые гравюры с видами на местные города, монеты различных династий (Аглабидов, Фатимидов, Зиридов), старинные коранические надписи (в том числе одна сделана на окрашенной в синий цвет коже газели), великое множество керамики и погребальные стелы с надписями. Экспонаты подписаны только на арабском языке, но это все же стоит внимания.

Поделись веб камерой:


2 коментария: “№7 Кайруан, Тунис

  1. tadgikov.net:

    Помимо самой мечети, к святыням Кайруана относятся гробница одного из спутников Мухаммеда и круглый 73-метровый бассейн IX века . Эти памятники расположены за пределами древней медины , обнесённой стеной.

    1. Хорошее дополнение, спасибо. Постараемся указать о них в следующих материалах, посвященных Тунису.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *