Сиде — город «гранат»

Дата: Июнь 30, 2016 Автор:    Просмотров: 311    Дата добавления: 30.6.2016

Одним из  удивительных мест по праву может называться старинный турецкий город Сиде, имя которого в переводе обозначает «гранат». Он расположен на полуострове около одного километра длиной и 400 метров шириной.

Сиде

СидеСначала кажется, что этот небольшой городок ничем особенным не может привлечь вашего внимания: те же мощные пальмы на фоне синего неба, дающие желанную тень, та же натуральная кровля маленьких домиков, выкрашенных в теплые солнечные тона, с огромными «коронами» баков для воды, такие же, как и повсюду, яркие цветники и призывные вывески магазинчиков. Оживленное на тротуарах и проезжей части движение. Долмуши — небольшие маршрутки, заполненные пассажирами. И, одновременно, Сиде — город, стоящий у истоков цивилизации…

В этом городе — музее сохранилось огромное количество руин античных построек. Вы можете спокойно прогуливаться по местам, буквально наполненных разнообразными свидетельствами событий, которые когда — то считались судьбоносными для всего мира, — заборы и ограждения здесь ставить не принято. Предания гласят, что именно здесь встречались последняя царица Египта Клеопатра, принадлежавшая к роду правителей Птолемеев, и Марк Антоний.

Сиде долмуш

Впрочем, одни из самых ранних упоминаний о поселениях на территории современного Сиде принадлежат к VII веку до н.э., когда здесь было основано селение греческих колонистов, которые также пришли уже на место каких — то племен, живших в те времена на полуострове. К VI веку Сиде застал расцвет персидского царства, а чуть позже, уже под властью римлян, описывается как центр культуры и торговли. Впрочем, после этого город был захвачен пиратами, и до второй половины I века он упоминался лишь в связи с работорговлей.

город Сиде

в 67 году нашей эры римский полководец освободил Сиде от пиратов, и город восстановил свою репутацию и достиг наивысшего процветания во II-III веке благодаря торговле. Благоденствие населения закончилось, когда страну стали завоевывать арабы: люди бежали с насиженных мест, и к XII веку город практически полностью опустел, оставаясь без жителей до конца существования Османской империи. Заселение Сиде началось с 1895 года, когда сюда перебрались с Крита турецкие рыбаки, но он еще долгое время оставался небольшим рыбацким поселком. Возрождение города началось в 70-е годы, когда Сиде начал привлекать все возрастающее количество туристов из — за своих исторических памятников и прекрасного расположения.

Популярные камеры:

Поделись веб камерой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *